Malnutrition in internal medicine

Kaegi-Braun, Nina; Gressies, Carla; Tribolet, Pascal; Stumpf, Franziska; Keller, Bettina; Schuetz, Philipp (2023). Malnutrition in internal medicine Die Innere Medizin, 64(6), pp. 515-524. Springer Medizin 10.1007/s00108-023-01525-x

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Krankheitsbedingte Mangelernährung hat starken Einfluss auf den weiteren Krankheitsverlauf und die Sterblichkeit, insbesondere bei chronisch kranken Patient*innen. In den letzten Jahren konnte in großen randomisierten Studien gezeigt werden, dass eine individuelle Ernährungstherapie das klinische Outcome von medizinischen Patient*innen mit einem Risiko für Mangelernährung im Krankenhaus und in der Nachsorge signifikant und relevant verbessert. Angesichts des steigenden Anteils multimorbider Patient*innen rücken deshalb die Mangelernährung sowie ihre Therapie in der Praxis und Forschung zunehmend in den Fokus. Ernährungsmedizin sollte heutzutage als effektiver und integraler Bestandteil einer ganzheitlichen Therapie in der Inneren Medizin betrachtet werden. Weitere Forschung ist aber notwendig, um neue Ernährungsbiomarker zu untersuchen und eine evidenzbasierte, personalisierte Ernährungsmedizin noch besser in den klinischen Alltag integrieren zu können.

Item Type:

Journal Article (Original Article)

Division/Institute:

School of Health Professions
School of Health Professions > Nutrition and Dietetics

Name:

Kaegi-Braun, Nina;
Gressies, Carla;
Tribolet, Pascal;
Stumpf, Franziska;
Keller, Bettina and
Schuetz, Philipp

ISSN:

2731-7080

Publisher:

Springer Medizin

Language:

German

Submitter:

Pascal Tribolet

Date Deposited:

26 Jan 2024 09:52

Last Modified:

26 Jan 2024 09:52

Publisher DOI:

10.1007/s00108-023-01525-x

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Uncontrolled Keywords:

Ernährungstherapie Mangelernährung/diagnostische Kriterien Mangelernährung/Biomarker Personalisierte Ernährung Schweiz

ARBOR DOI:

10.24451/arbor.21156

URI:

https://arbor.bfh.ch/id/eprint/21156

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