Ferkelfütterung mit Einsatz der essentiellen Aminosäure Valin
Version
Published
Date Issued
2011-01-10
Author(s)
Type
Article
Language
German
Subjects
Abstract
In zwei vierwöchigen Fütterungsversuchen mit je 90 Absetzferkeln wurden der Einfluss unterschiedlicher Aminosäure-Versorgung und der Valin:Lysin Verhältnisse auf die Leistung und Gesundheit von Ferkeln getestet. Beide Versuche waren als Blockversuch mit drei Varianten und sechs Wiederholungen (insgesamt 18 Buchten mit je fünf Ferkeln) aufgebaut. In den beiden Versuchen wurden folgende Futtervarianten verglichen; Versuch 1: (i) 14,0 MJ VES, 180 g RP, 12,5 g Lysin, 8,6 g Valin; (ii) 14,0 MJ VES, 165 g RP, 11,5 g Lysin, 7,9 g Valin; (iii) 14,0 MJ VES, 165 g RP, 11,5 g Lysin, 8,5 g Valin. Versuche 2: (i) 14,0 MJ VES, 180 RP, 12,4 g Lysin, 8,6 g Valin; (ii) 14,0 MJ VES, 165 g RP, 12,4 g Lysin, 7,9 g Valin; (iii) 14,0 MJ VES, 165 g RP, 12,4 g Lysin, 8,6 g Valin. Im ersten Versuch führten die höheren Rohprotein- und Aminosäuregehalte zu einer signifikanten Verbesserung der Futterverwertung (1,43a, vs 1,53b und 1,51b kg/kg; P < 0,05). Durch die Anhebung der Aminosäure-Gehalte bei reduziertem Rohproteingehalt konnten in Versuch 2 die Leistungen trotz Reduktion der Rohproteine auf das Niveau des Standardfutters angehoben werden. Der Zusatz der essentiellen Aminosäure Valin zeigte in beiden Versuchen keine Wirkung auf die gemessenen Leistungs- und Gesundheitsparameter.
Due studi che coinvolgevano 90 sui-netti, svezzati da appena quattro settimane, sono stati utilizzati per provare l’effetto di differenti apporti di aminoacidi e del rapporto valina-lisina sulle prestazioni e la salute dei suinetti. Le due prove erano organizzate in blocchi con tre trattamenti e sei ripetizioni, per un totale di 18 box a cinque suinetti.Le razioni confrontate erano nella prova 1: (i) 14,0 MJ DE, 180 g CP, 12,5 g lisina, 8,6 g valina; (ii) 14,0 MJ DE, 165 g CP, 11,5 g lisina, 7,9 g valina; (iii) 14,0 MJ DE, 165 g CP, 11,5 g lisina, 8,5 g valina. Prova 2: (i) 14,0 MJ DE, 180 CP, 12,4 g lisina, 8,6 g valina; (ii) 14,0 MJ DE, 165 g CP, 12,4 g lisina, 7,9 g valina; (iii) 14,0 MJ DE, 165 g CP, 12,4 g lisina, 8,6 g valina. Nella prima prova i valori più elevati di azoto totale (AD) e aminoacidi hanno notevolmente migliorato l’indice di alimentazione (1,43a, contro 1,53b e 1,51b kg/kg; P<0,05). Nella seconda prova un aumento del tenore in aminoacidi, parallelamente a una riduzione del tenore in materia azotata ha permesso di mantenere la presta-zione a livello della razione standard, nonostante il ridotto tenore in materia azotata. L’aggiunta dell’aminoacido essenziale valina non influenza i parametri di prestazione e di salute misurate in entrambe le prove.
The goals of these trials were to investigate the effects of different dietary amino acid concentrations and valine:lysine ratios on piglet perform-ance and health. Two 4-week trials with 90 weaned piglets (3 treatments and 6 replicates) each were conducted. All diets contained 14 MJ DE: Trial 1: (i) 180 g CP, 12,5 g lysine, 8,6 g valine; (ii) 165 g CP, 11,5 g lysine, 7,9 g valine; (iii) 165 g CP, 11,5 g lysine, 8,5 g valine. Trial 2: (i) 180 CP, 12,4 g lysine, 8,6 g valine; (ii) 165 g CP, 12,4 g lysine, 7,9 g valine; (iii) 165 g CP, 12,4 g lysine, 8,6 g valine.In trial 1, the higher crude protein and amino acid concentrations led to a significant improvement in FCR (1,43a vs 1,53b and 1,51b kg/kg; P<0.05). Increas-ing the amino acid concentrations in the treatment with reduced CP concen-tration allowed performance to be maintained at the level of the standard diet in trial 2. The supplementation of the essential amino acid valine did not affect animal performance.
Deux essais en blocs réunissant 90 porcelets (3 traitements, 6 répétitions) sevrés pendant quatre semaines ont servi à tester l`effet de différents apports en acides aminés et du rapport valine:lysine sur la performance et la santé des porcelets. Toutes les rations présentaient 14,0 MJ EDP. Elles contenaient, dans l`essai 1: (i) 180 g MA, 12,5 g lysine, 8,6 g valine; (ii) 165 g MA, 11,5 g lysine, 7,9 g valine; (iii) 165 g MA, 11,5 g lysine, 8,5 g valine. Dans l`essai 2: (i) 180 g MA, 12,4 g lysine, 8,6 g valine; (ii) 165 g MA, 12,4 g lysine, 7,9 g valine; (iii) 165 g MA, 12,4 g lysine, 8,6 g valine. Dans le premier essai, des teneurs supérieures en matière azotée totale (MA) et en acides aminés ont amélioré significativement l'indice de consommation (1,43a contre 1,53b et 1,51b kg/kg; P<0.05). Dans le second essai, une augmentation de la teneur en acides aminés parallèlement à une réduction de la teneur en matière azotée a permis de maintenir la performance au niveau de la ration standard malgré la teneur réduite en matière azotée. L`addition de l`acide aminé essentiel valine n`a pas influencé les paramètres de performance.
Subjects
QL Zoology
SF Animal culture
Journal
Agrarforschung Schweiz
ISSN
1663-7852
Volume
2
Issue
1
Publisher
Agroscope
Submitter
ProbstS
Citation apa
Dissler, L., Häberli, M., Probst, S., & Spring, P. (2011). Ferkelfütterung mit Einsatz der essentiellen Aminosäure Valin. In Agrarforschung Schweiz (Vol. 2, Issue 1). Agroscope. https://doi.org/10.24451/arbor.8844
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