Viande de porc: bons résultats malgré une réduction des protéines dans la ration

Müller Richli, Martina; Scheeder, Martin (2019). Viande de porc: bons résultats malgré une réduction des protéines dans la ration Recherche Agronomique Suisse, 10(4), pp. 156-163. Agroscope

[img]
Preview
Text
2019_04_f_2464.pdf - Published Version
Available under License Publisher holds Copyright.

Download (301kB) | Preview

Dans trois exploitations d’engraissement de porcs, pratiquant respectivement l’alimentation monophase, l’alimentation biphase et l’alimentation multiphase, des mesures d’alimentation permettant d’améliorer la valeur nutritionnelle de la viande et de réduire l’impact environnemental ont été étudiées. Pour ce faire, la ration a été enrichie avec du sélénium lié organiquement, de la vitamine E et des graines de lin, alors que la teneur en protéines a été réduite. Des séries d’engraissement avec de l’aliment ordinaire ont servi de témoin. Un effet généralisé de l’aliment sur les gains journaliers n’a pas été observé. Mais avec les aliments d’essai, l’ingestion a augmenté et l’indice de consommation s’est dégradé. La qualité des carcasses n’a baissé que dans l’exploitation pratiquant l’alimentation monophase: le diamètre des côtelettes a significativement diminué avec l’aliment d’essai, alors que la couche de lard a augmenté notablement. Le pourcentage de viande des animaux soumis à l’alimentation multiphase (diminution par paliers hebdomadaires de 155 à 125 g PB/kg) n’a pas baissé, mais leur teneur en graisse intramusculaire a notablement augmenté, ce qui pourrait être le signe d’un sous-approvisionnement modéré en protéines. L’efficience protéique n’a par ailleurs guère été améliorée par la réduction des protéines dans la ration.

Item Type:

Journal Article (Original Article)

Division/Institute:

School of Agricultural, Forest and Food Sciences HAFL > Resource-efficient agricultural production systems
School of Agricultural, Forest and Food Sciences HAFL > Agriculture

Name:

Müller Richli, Martina and
Scheeder, Martin

Subjects:

S Agriculture > SF Animal culture

ISSN:

1663-7917

Publisher:

Agroscope

Language:

French

Submitter:

Nadine Werndli

Date Deposited:

23 Sep 2019 14:08

Last Modified:

08 Jan 2020 16:10

ARBOR DOI:

10.24451/arbor.7848

URI:

https://arbor.bfh.ch/id/eprint/7848

Actions (login required)

View Item View Item
Provide Feedback