Gesundes Fleisch von glücklichen Tieren

Müller Richli, Martina; Harms, Eugenia; Holinger, Mirjam; Scheeder, Martin (2021). Gesundes Fleisch von glücklichen Tieren In: Futtermittel mit Mehrwert für Tier und Mensch : Tagungsbericht. ETH Schriftenreihe zur Tierernährung: Vol. 43 (pp. 106-109). Zürich: ETH-Zürich, Institut für Agrarwisenschaften

[img] Text
Müller_2021_ETH_Wiesenschwein Fleischqualität.pdf
Restricted to registered users only

Download (651kB) | Request a copy

Das Wiesenschwein-System ist ein neu entwickeltes Tierhaltungsverfahren, mit dem Tierwohl und Wirtschaftlichkeit näher zusammengebracht werden sollen. Dieses System nutzt modernste Technologien(u.a. Torsteuerung, RFID-Ohrmarken, Bilderkennungsverfahren), um den Schweinen ein Zeitfenster zum Ausleben natürlicher Verhaltensweisen wie Suhlen, Wühlen und Rennen in einem dafür ausgestatteten Areal zur Verfügung zu stellen. Durch die zeitliche Begrenzung kann das Areal von Tieren verschiedener Buchten abwechselnd und damit sehr effizient genutzt werden. Im Rahmen eines Innosuisse-Projektes werden verschiedene Aspekte dieses Systems untersucht und weiterentwickelt. Im vorliegenden Arbeitspaket wurde untersucht, wie sich der Zusatz von Leinsamen, Kräuternund Vitamin-E im Wiesenschwein-Futter in Kombination mit der Wiesenschwein-Haltung auf die Fleisch- und Fettqualität auswirken. Die Fütterungsstrategie beim Haltungssystem «Wiesenschwein» bewirkt im Fleisch und Fett der Wiesenschweine eine für Menschen gesundheitlich vorteilhafte Zusammensetzung. Der Geschmack des Wiesenschweinfleisches wird dadurch nicht beeinträchtigt. Damit weist das neuartige Haltungssystem Wiesenschwein nicht nur Vorteile für das Tierwohl auf, sondern auch einen gesundheitlichen Mehrwert für die Konsumierenden.

Item Type:

Conference or Workshop Item (Paper)

Division/Institute:

School of Agricultural, Forest and Food Sciences HAFL
School of Agricultural, Forest and Food Sciences HAFL > Agriculture
School of Agricultural, Forest and Food Sciences HAFL > Agriculture > Livestock and Horses

Name:

Müller Richli, Martina;
Harms, Eugenia;
Holinger, Mirjam and
Scheeder, Martin

Subjects:

Q Science > Q Science (General)
S Agriculture > S Agriculture (General)
S Agriculture > SF Animal culture

ISBN:

9783906466434

Series:

ETH Schriftenreihe zur Tierernährung

Publisher:

ETH-Zürich, Institut für Agrarwisenschaften

Language:

German

Submitter:

Martina Müller Richli

Date Deposited:

11 Jan 2022 16:00

Last Modified:

11 Jan 2022 16:00

ARBOR DOI:

10.24451/arbor.16106

URI:

https://arbor.bfh.ch/id/eprint/16106

Actions (login required)

View Item View Item
Provide Feedback