Betriebliches Gesundheitsmanagement: Evaluation einer Verhaltens- und Verhältnisintervention zur Förderung einer ausgewogenen, im Salzgehalt angepassten Ernährung (Teil 2)

Beer-Borst, Sigrid; Eisenblätter, Julia; Jent, Sandra; Siegenthaler, Stefan; Hayoz, Stefanie (2020). Betriebliches Gesundheitsmanagement: Evaluation einer Verhaltens- und Verhältnisintervention zur Förderung einer ausgewogenen, im Salzgehalt angepassten Ernährung (Teil 2) ErnährungsUmschau, 67(1), pp. 2-10. Umschau-Zeitschriftenverlag 10.4455/eu.2020.002

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Im Rahmen der Schweizer Ernährungs- und Salzstrategie wurde 2015– 2016 eine 12-monatige kombinierte Verhaltens- und Verhältnisintervention zur Förderung einer ausgewogenen, im Salz angepassten Ernährung in sieben Unternehmen mit Personalrestaurant durchgeführt. Die Evaluation der Programme anhand von Befragungsdaten erfolgte mit Blick auf die Eignung für das betriebliche Gesundheitsmanagement. Die Ernährungsschulung förderte die Gesundheits- und Ernährungskompetenz der erwerbstätigen Schulungsteilnehmenden und konnte eine Verhaltensänderung anstoßen. Die Fachbegleitung regte die Belegschaften der Gemeinschaftsgastronomie zu Reformulierungsmaßnahmen der Speisen an, konnte diese aber aufgrund betrieblicher Barrieren wenig festigen. Kombiniert bieten die beiden Programme eine gute Grundlage für längerfristige Interventionen in betrieblichen Settings, welche Gesundheits- und somit auch Ernährungskompetenz als Qualitätsmerkmale aller Bereiche eines Unternehmens verstehen und fördern wollen. Schlüsselwörter: Betriebliches Gesundheitsmanagement, Verhaltensintervention, Verhältnisintervention, Ernährungsschulung, Ernährungskompetenz, Fachbegleitung, Gemeinschaftsgastronomie, Natrium, Salz

Item Type:

Journal Article (Original Article)

Division/Institute:

School of Health Professions
School of Health Professions > Nutrition and Dietetics

Name:

Beer-Borst, Sigrid;
Eisenblätter, Julia;
Jent, Sandra0000-0003-1243-6197;
Siegenthaler, Stefan and
Hayoz, Stefanie

Subjects:

R Medicine > RA Public aspects of medicine

ISSN:

0174-0008

Publisher:

Umschau-Zeitschriftenverlag

Funders:

[UNSPECIFIED] Schweizerischer Nationalfond

Projects:

[UNSPECIFIED] NFP69 Salzkonsum

Language:

German

Submitter:

Sandra Jent

Date Deposited:

29 Jun 2020 10:59

Last Modified:

18 Dec 2020 13:30

Publisher DOI:

10.4455/eu.2020.002

Uncontrolled Keywords:

Betriebliches Gesundheitsmanagement, Verhaltensintervention, Verhältnisintervention, Ernährungsschulung, Ernährungskompetenz, Fachbegleitung, Gemeinschaftsgastronomie, Natrium, Salz

ARBOR DOI:

10.24451/arbor.11915

URI:

https://arbor.bfh.ch/id/eprint/11915

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