Viande de porc: bons résultats malgré une réduction des protéines dans la ration
Version
Published
Date Issued
2019
Author(s)
Type
Article
Language
French
Abstract
Dans trois exploitations d’engraissement de porcs, pratiquant respectivement l’alimentation monophase, l’alimentation biphase et l’alimentation multiphase, des mesures d’alimentation permettant d’améliorer la valeur nutritionnelle de la viande et de réduire l’impact environnemental ont été étudiées. Pour ce faire, la ration a été enrichie avec du sélénium lié organiquement, de la vitamine E et des graines de lin, alors que la teneur en protéines a été réduite. Des séries d’engraissement avec de l’aliment ordinaire ont servi de témoin. Un effet généralisé de l’aliment sur les gains journaliers n’a pas été observé. Mais avec les aliments d’essai, l’ingestion a augmenté et l’indice de consommation s’est dégradé. La qualité des carcasses n’a baissé que dans l’exploitation pratiquant l’alimentation monophase: le diamètre des côtelettes a significativement diminué avec l’aliment d’essai, alors que la couche de lard a augmenté notablement. Le pourcentage de viande des animaux soumis à l’alimentation multiphase (diminution par paliers hebdomadaires de 155 à 125 g PB/kg) n’a pas baissé, mais leur teneur en graisse intramusculaire a notablement augmenté, ce qui pourrait être le signe d’un sous-approvisionnement modéré en protéines. L’efficience protéique n’a par ailleurs guère été améliorée par la réduction des protéines dans la ration.
Subjects
SF Animal culture
Journal
Recherche Agronomique Suisse
ISSN
1663-7917
Volume
10
Issue
4
Publisher
Agroscope
Submitter
Werndli, Nadine
Citation apa
Müller Richli, M., & Scheeder, M. (2019). Viande de porc: bons résultats malgré une réduction des protéines dans la ration. In Recherche Agronomique Suisse (Vol. 10, Issue 4). Agroscope. https://doi.org/10.24451/arbor.7848
File(s)![Thumbnail Image]()
Loading...
open access
Name
2019_04_f_2464.pdf
License
Publisher
Version
published
Size
294.57 KB
Format
Adobe PDF
Checksum (MD5)
d91e3d4468aae119aa38b3b55e42b095