Malnutrition in internal medicine
Version
Published
Date Issued
2023-06
Author(s)
Kaegi-Braun, Nina
Gressies, Carla
Stumpf, Franziska
Schuetz, Philipp
Type
Article
Language
German
Subjects
Abstract
Krankheitsbedingte Mangelernährung hat starken Einfluss auf den weiteren Krankheitsverlauf und die Sterblichkeit, insbesondere bei chronisch kranken Patient*innen. In den letzten Jahren konnte in großen randomisierten Studien gezeigt werden, dass eine individuelle Ernährungstherapie das klinische Outcome von medizinischen Patient*innen mit einem Risiko für Mangelernährung im Krankenhaus und in der Nachsorge signifikant und relevant verbessert. Angesichts des steigenden Anteils multimorbider Patient*innen rücken deshalb die Mangelernährung sowie ihre Therapie in der Praxis und Forschung zunehmend in den Fokus. Ernährungsmedizin sollte heutzutage als effektiver und integraler Bestandteil einer ganzheitlichen Therapie in der Inneren Medizin betrachtet werden. Weitere Forschung ist aber notwendig, um neue Ernährungsbiomarker zu untersuchen und eine evidenzbasierte, personalisierte Ernährungsmedizin noch besser in den klinischen Alltag integrieren zu können.
Publisher DOI
Journal
Die Innere Medizin
ISSN
2731-7080
Organization
Volume
64
Issue
6
Publisher
Springer Medizin
Submitter
TriboletP
Citation apa
Kaegi-Braun, N., Gressies, C., Tribolet, P., Stumpf, F., Keller, B., & Schuetz, P. (2023). Malnutrition in internal medicine. In Die Innere Medizin (Vol. 64, Issue 6). Springer Medizin. https://doi.org/10.24451/arbor.21156
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open access
Name
108_2023_Article_1525.pdf
License
Attribution 4.0 International
Version
published
Size
2.04 MB
Format
Adobe PDF
Checksum (MD5)
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