Anspruch und Wirklichkeit bei der Umsetzung eines nachhaltigen städtischen Ernährungssystems – eine empirische Vorstudie der Berner Ernährungsinitiativen
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Published
Date Issued
2020
Author(s)
Type
Book Chapter
Language
German
Abstract
Städtische Ernährungsinitiativen streben mit individuellen Strategien eine Transformation hin zu einem nachhaltigen Ernährungssystem an. Sie verkaufen bspw. unverpackte Lebensmittel, um Plastik zu vermeiden, oder bieten biologische, regional produzierte Lebensmittel direkt ab Hof an. Beim Versuch ihre Ansprüche in die Wirklichkeit umzusetzen, sowie mit ihrer Pionierarbeit aus
der gesellschaftlichen Nische herauszutreten, stoßen die städtischen Lebensmittelproduzenten, Händler, Gastronomen sowie sozial-ökologischen Unternehmer auf unterschiedliche Herausforderungen. So finden ökologische und soziale Ansprüche nicht unbedingt Einklang miteinander, wenn bspw. einerseits biologisch produzierte Lebensmittel angeboten werden, andererseits die Bezahlung eines fairen Lohns für die eigenen Mitarbeiter kaum umsetzbar ist. Neben dem Bereitstellen eines alternativen Angebots versuchen die Initiativen, Bürger für die Thematik zu sensibilisieren und politische Lobbyarbeit zu betreiben; dies um die vorhandenen Strukturen sowie Regime zu verändern. Hierbei müssen sie sich u.a. mit Themen der Ernährungssicherheit oder staatlichen Regulierungen auseinandersetzen. Derzeit ist unklar, inwiefern die Initiativen tatsächlich einen tiefgreifenden Einfluss auf die vorhandenen Strukturen der städtischen Ernährungssysteme haben.
der gesellschaftlichen Nische herauszutreten, stoßen die städtischen Lebensmittelproduzenten, Händler, Gastronomen sowie sozial-ökologischen Unternehmer auf unterschiedliche Herausforderungen. So finden ökologische und soziale Ansprüche nicht unbedingt Einklang miteinander, wenn bspw. einerseits biologisch produzierte Lebensmittel angeboten werden, andererseits die Bezahlung eines fairen Lohns für die eigenen Mitarbeiter kaum umsetzbar ist. Neben dem Bereitstellen eines alternativen Angebots versuchen die Initiativen, Bürger für die Thematik zu sensibilisieren und politische Lobbyarbeit zu betreiben; dies um die vorhandenen Strukturen sowie Regime zu verändern. Hierbei müssen sie sich u.a. mit Themen der Ernährungssicherheit oder staatlichen Regulierungen auseinandersetzen. Derzeit ist unklar, inwiefern die Initiativen tatsächlich einen tiefgreifenden Einfluss auf die vorhandenen Strukturen der städtischen Ernährungssysteme haben.
Subjects
H Social Sciences (General)
S Agriculture (General)
ISBN
978-3-96238-199-8
Related URL
Organization
Publisher
oekom
Submitter
Götze, Franziska
Citation apa
Markoni, E., & Götze, F. (2020). Anspruch und Wirklichkeit bei der Umsetzung eines nachhaltigen städtischen Ernährungssystems – eine empirische Vorstudie der Berner Ernährungsinitiativen. oekom. https://doi.org/10.24451/arbor.11548
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Name
9783962386962.pdf
License
Attribution-NonCommercial 4.0 International
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3.61 MB
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Checksum (MD5)
e696582e6924277047765a38d7a5d6e5
