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  4. Traditionelle Westschweizer Spezialitäten aus regional erzeugtem Schweinefleisch
 

Traditionelle Westschweizer Spezialitäten aus regional erzeugtem Schweinefleisch

URI
https://arbor.bfh.ch/handle/arbor/38999
Version
Published
Date Issued
2017
Author(s)
Scheeder, Martin  
Müller Richli, Martina  
Stoll, P.
Harms, Eugenia  
Forestier, S.
Type
Article
Language
German
Subjects

protected designation...

AOP

meat products

Abstract
Boutefas und Jambon de la borne sind Fleischprodukte aus den Regionen Waadt und Freiburg mit einer lebendigen Tradition. Ob sich für diese Spezialtäten eine spezifische Grundlage und damit die Voraussetzung für eine geschützte Ursprungsbezeichnungen (AOP) ergibt, wenn das Fleisch von Schweinen einer definierten Genetik stammt und diese ausschliesslich mit Futter aus regionalen Komponenten gemästet werden, war Gegenstand dieser Untersuchung. Dazu wurden 170 Schweine, die von Ebern der Rassen Duroc, Piétrain oder der Edelschwein-Vaterlinie abstammten und die entweder auf Zuwachs oder auf Fleischqualität selektiert waren, balanciert in zwei Gruppen verteilt und mit einem üblichen Ergänzungsfutter (Kontrolle) zu Schotte oder einem Ergänzungsfutter ohne Sojaschrot und mit abgesenktem Protein- und Lysingehalt gemästet. Mit diesem regionalen Futter wuchsen die Tiere etwas langsamer und der Fettansatz war etwas höher. Daneben ergab sich ein tieferer Anteil an mehrfach ungesättigten Fettsäuren im Fettgewebe und ein vorteilhafteres Omega- 6/Omega-3 Verhältnis, was auch in den Fleischprodukten deutlich nachzuweisen war. In sensorischen Analysen unterschieden sich die Boutefas aus der Kontrolle und der regionalen Fütterung deutlich. Die Piétrain Kreuzungen zeigten mit der regionalen Fütterung erheblich geringere Zunahmen und in den Jambon de la borne eine erhöhte Frequenz von Farbabweichungen. Mit der regionalen Fütterung und ausgewählten Genetik ergab sich eine spezifische Fleisch- und Fettqualität, die sich auch in den Produkten widerspiegelte.
Subjects
HF Commerce
SF Animal culture
DOI
10.24451/arbor.6873
https://doi.org/10.24451/arbor.6873
Journal
Agrarforschung Schweiz
ISSN
1663-7852
Publisher URL
https://www.agrarforschungschweiz.ch/archiv_11de.php?id_artikel=2264
Organization
Konsumentenorientierte Lebensmittelproduktion  
Ressourceneffiziente landwirtschaftliche Produktionssysteme  
Agronomie  
Volume
8
Issue
4
Publisher
Agroscope Liebefeld-Posieux ALP
Submitter
ServiceAccount
Citation apa
Scheeder, M., Müller Richli, M., Stoll, P., Harms, E., & Forestier, S. (2017). Traditionelle Westschweizer Spezialitäten aus regional erzeugtem Schweinefleisch. In Agrarforschung Schweiz (Vol. 8, Issue 4). Agroscope Liebefeld-Posieux ALP. https://doi.org/10.24451/arbor.6873
Note
Die Erlaubnis, diese Datei im ARBOR-Repository zu veröffentlichen, wurde eingeholt
File(s)
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open access

Name

2017_04_2264.pdf

License
Publisher
Version
published
Size

351.05 KB

Format

Adobe PDF

Checksum (MD5)

7c6e88afcb6bfc7de000d44aef7ab8e8

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