La Suisse devient un pays d’élevage de poissons
Version
Published
Date Issued
2022-08-14
Author(s)
Rochat, Jocelyn
Type
Magazine Article
Language
French
Subjects
Abstract
Perches, saumons et crevettes d’élevage séduisent toujours plus. L’aquaculture suisse a le vent en poupe. Une petite révolution qui se voit déjà dans les magasins. La réalité est encore méconnue, mais depuis 2016, les productions des bassins suisses ont dépassé les captures des pêcheurs professionnels du pays. En 2021, les élevages suisses ont produit quelque 2360 tonnes de poissons, algues et crustacés. En parallèle, le secteur de la pêche continue de s’écrouler. Ce virage historique est mondial, puisque Qu Dongyu, le directeur général de l’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation, estime que «la croissance de l’aquaculture sera un aspect vital de notre action visant à éliminer la faim dans le monde». En Suisse, environ une vingtaine d’espèces de poissons sont élevées pour l’instant à des fins alimentaires. Si la truite arc-en-ciel a longtemps été la star de ce petit club, elle rivalise désormais avec les ombles, les perches et les corégones. Et certains producteurs développent même des crevettes et des saumons, qui affichent un très bon bilan carbone.
Subjects
SH Aquaculture. Fisheries. Angling
Journal
Le Matin Dimanche
ISSN
2624-7011
Issue
33
Publisher
Tamedia Publications Romandes
Submitter
Janssens, Thomas
Citation apa
Rochat, J. (2022). La Suisse devient un pays d’élevage de poissons. In Le Matin Dimanche (Issue 33). Tamedia Publications Romandes. https://doi.org/10.24451/arbor.18672
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