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  4. Bestimmung der Kocheigenschaften von Kartoffeln im Handel
 

Bestimmung der Kocheigenschaften von Kartoffeln im Handel

URI
https://arbor.bfh.ch/handle/arbor/30821
Version
Published
Date Issued
2008
Author(s)
Ochsenbein, Christian
Hoffmann, Thomas
Keiser, Andreas  
Type
Magazine Article
Language
German
Subjects

potato

quality

cooking type

tuber specific gravi...

Abstract
Mit Hilfe eines Farbleitsystems werden Speisekartoffeln zunehmend nach ihren Kocheigenschaften (Kochtyp) deklariert und verkauft. Der Handel stützt sich dabei auf einen sortentypischen Kochtyp. Warenpartien, welche aufgrund von Umwelteinflüssen davon abweichen, führen zu Kundenunzufriedenheit. In einem dreijährigen Projekt, untersuchten wir den Einfluss der Sorte, der Knollendichte (d.h. Stärkegehalt) und der Herkunft auf die Kochqualität von Kartoffeln und entwickelten Möglichkeiten zur Einschätzung einzelner Warenpartien. Das Projekt wurde durch die Förderorganisation für Innovation des Bundes (KTI) und swisspatat unterstützt. Knollen von fünf Sorten und 65 Parzellen wurden aufgrund ihrer Dichte in 192 Fraktionen eingeteilt und sensorisch sowie gerätetechnisch geprüft.
Die Kocheigenschaften variierten mit der Dichte sowohl zwischen als auch innerhalb von Parzellen deutlich. Sie wurden im Wesentlichen durch die beiden Faktoren Sorte und Knollendichte bestimmt. Die Ergebnisse deuten zudem darauf hin, dass mit einer Kombination der Dichtebestimmung und einer visuellen Bonitur des Zerkochens wichtige Kocheigenschaften auch ohne Vorkenntnisse zur Sorte eingeschätzt werden können. Die Erkenntnisse tragen dazu bei, die Verwertung der Kartoffelpartien weiter zu optimieren.
Subjects
S Agriculture (General)
SB Plant culture
DOI
10.24451/arbor.14065
https://doi.org/10.24451/arbor.14065
Journal
AGRARForschung
ISSN
1022-663X
Publisher URL
https://www.agrarforschungschweiz.ch/2008/06/bestimmung-der-kocheigenschaften-von-kartoffeln-im-handel/
Organization
Hochschule für Agrar-, Forst- und Lebensmittelwissenschaften  
Agronomie  
Pflanzenbau und Biodiversität  
Volume
15
Issue
6
Publisher
Agroscope
Submitter
KeiserA
Citation apa
Ochsenbein, C., Hoffmann, T., & Keiser, A. (2008). Bestimmung der Kocheigenschaften von Kartoffeln im Handel. In AGRARForschung (Vol. 15, Issue 6). Agroscope. https://doi.org/10.24451/arbor.14065
File(s)
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open access

Name

Kochtypen_ArtikelArarforschung.pdf

License
Publisher
Version
published
Size

487.9 KB

Format

Adobe PDF

Checksum (MD5)

a967f4caf97b57a48d3b6c81c7e43964

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