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  4. Bestimmung der Schweinefettqualität für die Zuchtwertschätzung
 

Bestimmung der Schweinefettqualität für die Zuchtwertschätzung

URI
https://arbor.bfh.ch/handle/arbor/38016
Version
Published
Date Issued
2016-04
Author(s)
Müller Richli, Martina  
Kaufmann, D.
Scheeder, Martin  
Type
Article
Language
German
Subjects

pork fat

fatty acid compositio...

NIR estimation

breeding

heritability

Abstract
Bei der Herstellung von Fleischprodukten spielt die Fettqualität eine entscheidende Rolle. Auskunft über die wesentlichen Qualitätskriterien des Schweinefettes, das Oxidationspotential und die Konsistenz, gibt der Anteil an mehrfach ungesättigten Fettsäuren (PUFA) und die Jodzahl. Diese Merkmale sind bei Schweizer Schweinen auch bezahlungsrelevant. Für die Ausprägung von PUFA-Gehalt und Jodzahl spielt neben der Fütterung auch die Genetik eine wichtige Rolle. Um die Fettqualität bei der Zucht berücksichtigen zu können, wurde an der Mast- und Schlachtleistungsprüfungsanstalt MLP in Sempach eine Nahinfrarotspektroskopie-Schnellmethode entwickelt, bei der Einzeltiere routinemässig und schnell auf die Fettqualitätsmerkmale gesättigte, einfach ungesättigte und mehrfach ungesättigte Fettsäuren (SFA, MUFA, PUFA), Jodzahl, Fettgehalt und Wassergehalt untersucht werden können. Mit Hilfe dieser Messmethode wurden annähernd 2000 Prüftiere untersucht. Die daraus berechneten Erblichkeiten liegen im mittleren bis hohen Bereich. Damit ist eine züchterische Bearbeitung dieser Fettqualitätsmerkmale möglich. Die Zucht auf einen geringen PUFA-Gehalt – wie er von den Abnehmern gefordert wird – wird sich aufgrund der positiven Korrelation auch gegen leeres Fettgewebe (hoher Wassergehalt) auswirken. Die eher ungünstige Beziehung zwischen PUFA und Fleischfläche (0,3) ist weniger stark ausgeprägt als die Beziehung zwischen PUFA und Magerfleischanteil (MFA, 0,61). Demnach ist das derzeitige Bestreben der Zucht, den MFA eher durch einen höheren Fleischansatz als durch eine verringerte Fettmenge zu erhöhen auch für die Fettqualität positiv.
Subjects
SF Animal culture
DOI
10.24451/arbor.6915
https://doi.org/10.24451/arbor.6915
Journal
Agrarforschung Schweiz
ISSN
1663-7852
Publisher URL
https://www.agrarforschungschweiz.ch/archiv_11de.php?id_artikel=2169
Organization
Ressourceneffiziente landwirtschaftliche Produktionssysteme  
Agronomie  
Volume
7
Issue
4
Publisher
Agroscope Liebefeld-Posieux ALP
Submitter
ServiceAccount
Citation apa
Müller Richli, M., Kaufmann, D., & Scheeder, M. (2016). Bestimmung der Schweinefettqualität für die Zuchtwertschätzung. In Agrarforschung Schweiz (Vol. 7, Issue 4). Agroscope Liebefeld-Posieux ALP. https://doi.org/10.24451/arbor.6915
Note
Die Erlaubnis, diese Datei im ARBOR-Repository zu veröffentlichen, wurde eingeholt
File(s)
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open access

Name

2016_04_2169.pdf

License
Publisher
Version
published
Size

297.47 KB

Format

Adobe PDF

Checksum (MD5)

895c187288db56ed6b22559dd0fd3fab

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