Schweinefleisch: gute Mastergebnisse trotz reduziertem Rohproteingehalt im Futter

Müller Richli, Martina; Scheeder, Martin (2019). Schweinefleisch: gute Mastergebnisse trotz reduziertem Rohproteingehalt im Futter Agrarforschung Schweiz, 10(4), pp. 156-163. Agroscope Liebefeld-Posieux ALP

[img]
Preview
Text
2019_04_2464.pdf - Published Version
Available under License Publisher holds Copyright.

Download (303kB) | Preview

Auf drei Schweinemastbetrieben mit Durchmast, Zweiphasen- oder Mehrphasen-Fütterung wurden Fütterungsmassnahmen untersucht, durch die der ernährungsphysiologische Wert des Fleisches verbessert und die Umweltbelastung verringert werden kann. Dazu wurden dem Futter organisch gebundenes Selen, Vitamin E und Leinsaat beigegeben und der Proteingehalt gesenkt. Als Kontrolle dienten Mastdurchgänge mit üblichem Mastfutter. Ein durchgängiger Einfluss der Futter auf die Tageszunahmen konnte nicht beobachtet werden. Mit den Versuchsfuttern stieg aber der Futterverbrauch an und die Futterverwertung verschlechterte sich überwiegend. Nur im Durchmastbetrieb verschlechterte sich die Schlachtkörperqualität: der Kotelettdurchmesser sank mit dem Versuchsfutter signifikant ab und die Speckauflage stieg signifikant an. Die Tiere in der Multiphasenfütterung (wöchentlich Absenkung von 155 auf 125g RP/kg) zeigten keinen verringerten Fleischanteil aber einen signifikant höheren intramuskulären Fettgehalt, was auf eine moderate Proteinunterversorgung hinweisen könnte. Die Proteineffizienz konnte durch die Proteinreduktion kaum gesteigert werden.

Item Type:

Journal Article (Original Article)

Division/Institute:

School of Agricultural, Forest and Food Sciences HAFL > Resource-efficient agricultural production systems
School of Agricultural, Forest and Food Sciences HAFL > Agriculture

Name:

Müller Richli, Martina and
Scheeder, Martin

Subjects:

S Agriculture > SF Animal culture

ISSN:

1663-7852

Publisher:

Agroscope Liebefeld-Posieux ALP

Language:

German

Submitter:

Nadine Werndli

Date Deposited:

28 Aug 2019 10:06

Last Modified:

01 Jan 2020 02:30

ARBOR DOI:

10.24451/arbor.7846

URI:

https://arbor.bfh.ch/id/eprint/7846

Actions (login required)

View Item View Item
Provide Feedback