Silagequalitäten im Berggebiet: eine Praxisuntersuchung

Wyss, U.; Dettling, T.; Reidy, Beat (2016). Silagequalitäten im Berggebiet: eine Praxisuntersuchung Agrarforschung Schweiz, 7(4), pp. 188-195. Agroscope Liebefeld-Posieux ALP

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Silage ist im Berggebiet eine wichtige Konservierungsform für Raufutter. Um die Silierbarkeit verschiedener typischer Pflanzenbestände im Berggebiet zu bestimmen, wurden im Labormassstab Futter von vier Pflanzenbeständen einsiliert und untersucht. Gleichzeitig wurden Grassilagen von 31 Praxisbetrieben aus der Bergregion Ybrig-Einsiedeln gesammelt und auf die Qualität analysiert. Die vier untersuchten Pflanzenbestände erwiesen sich gemäss der Vergärbarkeitskoeffizienten aus den Grünfutterproben als leicht silierbar. Dennoch gab es Unterschiede bei der Silagequalität. Dabei erwies sich ein hoher Kräuteranteil für die Herstellung einer qualitativ hochwertigen Silage nicht als Nachteil. Die Qualität der Silagen aus den Praxisbetrieben variierte sehr stark. Neben sehr guten Silagen gab es auch Silagen von schlechter Qualität. Dies kann vor allem durch die erhöhten Buttersäuregehalte, die teilweise durch erhöhte Rohaschegehalte zustande kommen, erklärt werden. Im Durchschnitt erreichten die Silagen einen NEL-Gehalt von 5,5 MJ pro kg Trockensubstanz (TS). Hauptursache für diese tiefen Werte waren erhöhte Fasergehalte, die auf ein spätes Nutzungsstadium zurückzuführen waren.

Item Type:

Journal Article (Original Article)

Division/Institute:

School of Agricultural, Forest and Food Sciences HAFL > Resource-efficient agricultural production systems
School of Agricultural, Forest and Food Sciences HAFL > Agriculture

Name:

Wyss, U.;
Dettling, T. and
Reidy, Beat0000-0002-8619-0209

Subjects:

S Agriculture > SB Plant culture
S Agriculture > SF Animal culture

ISSN:

1663-7852

Publisher:

Agroscope Liebefeld-Posieux ALP

Language:

German

Submitter:

Service Account

Date Deposited:

27 Aug 2019 14:23

Last Modified:

22 Jun 2022 10:55

Additional Information:

Die Erlaubnis, diese PDF-Datei im ARBOR-Repository zu veröffentlichen, wurde eingeholt

ARBOR DOI:

10.24451/arbor.6912

URI:

https://arbor.bfh.ch/id/eprint/6912

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