von Wyl, Heinrich; Küng, Tobias; Kupper, Thomas; Spring, Peter (2023). Rohproteingehalte in Schweinefutter: Bestandsaufnahme 2021 Agrarforschung Schweiz(14), pp. 116-121. Agroscope Liebefeld-Posieux ALP 10.34776/afs14-116
|
Text
116-121_Spring_Nutztiere_Schweinefutter_DE (2).pdf - Published Version Available under License Publisher holds Copyright. Download (266kB) | Preview |
Zum Schutz sensibler Ökosysteme hat der Bund entschieden, die Stickstoffverluste aus der Landwirtschaft zu senken. Um die Ammoniakemissionen zu senken, erweist sich die Fütterung als wichtiger Ansatzpunkt. Ziel der vorliegenden Studie ist, den aktuellen Stand der Proteinversorgung in der Schweinehaltung zu erfassen, die Entwicklung aufzuzeigen und Optimierungspotential auszuloten. Die Umfrage umfasste 88,5 % des Marktanteils des Alleinfutters für Schweine. Futtergehalte (Verdauliche Energie Schweine (VES), Rohprotein (RP), Lysin, und Phosphor) sowie die prozentualen Produktionsmengen der verschie denen Futter wurden erfasst. Die Daten zeigen, dass die durchschnittlichen Rohproteingehalte (g RP/kg) seit 2008 bei leicht steigenden Energiegehalten in allen Futterkategorien gesunken sind. Dabei sind die Rohproteingehalte der Ausmastfutter (136,35 g RP bei 13,98 MJ VES/kg) am stärksten (–19,41 g RP/kg) gesunken. Jedoch setzen nur knapp 50 % der Mastbetriebe ein Ausmastfutter ein. Bei Muttersauen sind vor allem die Rohproteingehalte der Galtsauenfutter (127,67 g RP bei 12,06 MJ VES/kg) gesunken (–11,45 g RP/kg). Die Phosphorgehalte der verschiedenen Futter haben sich mit Ausnahme der Vormastfutter (+0,23 g P/kg) seit 2008 wenig verändert. Die Umsetzung der Phasenfütterung auf allen Schweinemastbetrieben bietet weiterhin erhebliches Optimierungspotential in der Rohproteinversorgung der Schweinehaltung.
Item Type: |
Journal Article (Original Article) |
---|---|
Division/Institute: |
School of Agricultural, Forest and Food Sciences HAFL School of Agricultural, Forest and Food Sciences HAFL > Agriculture School of Agricultural, Forest and Food Sciences HAFL > Agriculture > Livestock and Horses School of Agricultural, Forest and Food Sciences HAFL > Agriculture > Sustainability and Circular Economy |
Name: |
von Wyl, Heinrich; Küng, Tobias; Kupper, Thomas0000-0001-9459-1910 and Spring, Peter |
Subjects: |
S Agriculture > S Agriculture (General) S Agriculture > SB Plant culture S Agriculture > SF Animal culture |
ISSN: |
1663-7852 |
Publisher: |
Agroscope Liebefeld-Posieux ALP |
Language: |
German |
Submitter: |
Nadine Werndli |
Date Deposited: |
11 Sep 2024 11:49 |
Last Modified: |
11 Sep 2024 11:49 |
Publisher DOI: |
10.34776/afs14-116 |
Uncontrolled Keywords: |
compound feed, pigs, protein content, survey. |
ARBOR DOI: |
10.24451/arbor.22473 |
URI: |
https://arbor.bfh.ch/id/eprint/22473 |