Rohproteingehalte in Schweinefutter: Bestandsaufnahme 2021

von Wyl, Heinrich; Küng, Tobias; Kupper, Thomas; Spring, Peter (2023). Rohproteingehalte in Schweinefutter: Bestandsaufnahme 2021 Agrarforschung Schweiz(14), pp. 116-121. Agroscope Liebefeld-Posieux ALP 10.34776/afs14-116

[img]
Preview
Text
116-121_Spring_Nutztiere_Schweinefutter_DE (2).pdf - Published Version
Available under License Publisher holds Copyright.

Download (266kB) | Preview

Zum Schutz sensibler Ökosysteme hat der Bund entschieden, die Stickstoffverluste aus der Landwirtschaft zu senken. Um die Ammoniakemissionen zu senken, erweist sich die Fütterung als wichtiger Ansatzpunkt. Ziel der vorliegenden Studie ist, den aktuellen Stand der Proteinversorgung in der Schweinehaltung zu erfassen, die Entwicklung aufzuzeigen und Optimierungspotential auszuloten. Die Umfrage umfasste 88,5 % des Marktanteils des Alleinfutters für Schweine. Futtergehalte (Verdauliche Energie Schweine (VES), Rohprotein (RP), Lysin, und Phosphor) sowie die prozentualen Produktionsmengen der verschie denen Futter wurden erfasst. Die Daten zeigen, dass die durchschnittlichen Rohproteingehalte (g RP/kg) seit 2008 bei leicht steigenden Energiegehalten in allen Futterkategorien gesunken sind. Dabei sind die Rohproteingehalte der Ausmastfutter (136,35 g RP bei 13,98 MJ VES/kg) am stärksten (–19,41 g RP/kg) gesunken. Jedoch setzen nur knapp 50 % der Mastbetriebe ein Ausmastfutter ein. Bei Muttersauen sind vor allem die Rohproteingehalte der Galtsauenfutter (127,67 g RP bei 12,06 MJ VES/kg) gesunken (–11,45 g RP/kg). Die Phosphorgehalte der verschiedenen Futter haben sich mit Ausnahme der Vormastfutter (+0,23 g P/kg) seit 2008 wenig verändert. Die Umsetzung der Phasenfütterung auf allen Schweinemastbetrieben bietet weiterhin erhebliches Optimierungspotential in der Rohproteinversorgung der Schweinehaltung.

Item Type:

Journal Article (Original Article)

Division/Institute:

School of Agricultural, Forest and Food Sciences HAFL
School of Agricultural, Forest and Food Sciences HAFL > Agriculture
School of Agricultural, Forest and Food Sciences HAFL > Agriculture > Livestock and Horses
School of Agricultural, Forest and Food Sciences HAFL > Agriculture > Sustainability and Circular Economy

Name:

von Wyl, Heinrich;
Küng, Tobias;
Kupper, Thomas0000-0001-9459-1910 and
Spring, Peter

Subjects:

S Agriculture > S Agriculture (General)
S Agriculture > SB Plant culture
S Agriculture > SF Animal culture

ISSN:

1663-7852

Publisher:

Agroscope Liebefeld-Posieux ALP

Language:

German

Submitter:

Nadine Werndli

Date Deposited:

11 Sep 2024 11:49

Last Modified:

11 Sep 2024 11:49

Publisher DOI:

10.34776/afs14-116

Uncontrolled Keywords:

compound feed, pigs, protein content, survey.

ARBOR DOI:

10.24451/arbor.22473

URI:

https://arbor.bfh.ch/id/eprint/22473

Actions (login required)

View Item View Item
Provide Feedback