Wie viele Nutztiere braucht die Schweiz zur optimalen Landnutzung?

Stettler-Abraham, Andrina; Probst, Stefan (2023). Wie viele Nutztiere braucht die Schweiz zur optimalen Landnutzung? Agrarforschung Schweiz(14), pp. 236-242. Agroscope Liebefeld-Posieux ALP

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Die Schweizer Landwirtschaft ist vom Grasland ge prägt, 70 % der landwirtschaftlichen Nutzfläche (LN) sind Grasland. Auch von der Ackerfläche wird ein wesentlicher Anteil für die Futtermittelproduktion verwendet. Ein Ziel der Klimastrategie des Bundes für das Jahr 2050 ist es, die Ackerflächen in erster Linie für die Nahrungsmittelproduktion zu nutzen. Es stellt sich damit die Frage, welche Tierbestände in der Schweiz notwendig sind, um die Graslandflächen sowie Nebenprodukte optimal für die Lebensmittelproduktion zu nutzen. Die notwendigen Graslandflächen wurden erfasst und basierend auf den Daten der GRUD die Graslanderträge berechnet. Nach Abzug des Verzehrs des aktuellen Ziegen- und Schafbestands wurde ermittelt, wie viele Rinder es braucht, um das Raufutter zu verwerten. Die benötigte Anzahl Schweine wurde anhand der Molke, die nicht für die Nahrungsmittelproduktion eingesetzt wird, berechnet. Die anfallenden Nebenprodukte wurden soweit möglich den Schweinen und der Rest den Rindern zugeteilt. Der Bestand der Milchkühe bliebe mit 545 485 Tieren auf vergleichbarem Niveau wie heute, ebenso die produzierte Verkehrsmilch. Die gesamten Rinder GVE lägen bei 888 416, was 94 % der Rinder-GVE im Jahr 2019 entspricht. Auch das anfallende Schlachtgewicht der Rindergattung bliebe auf ähnlichem Niveau. Der Schweinebestand würde sich auf rund ein Drittel des aktuellen Bestands reduzieren. Mutterkühe, Mastkälber und Geflügel gäbe es keine mehr. Die verfügbaren Landflächen wären so optimal genutzt, allerdings würde eine solche Landnutzung wesentliche Änderungen des Konsums bedingen, insbesondere beim Fleisch von Monogastriern.

Item Type:

Journal Article (Original Article)

Division/Institute:

School of Agricultural, Forest and Food Sciences HAFL
School of Agricultural, Forest and Food Sciences HAFL > Agriculture
School of Agricultural, Forest and Food Sciences HAFL > Agriculture > Livestock and Horses

Name:

Stettler-Abraham, Andrina and
Probst, Stefan0000-0003-4703-8789

ISSN:

1663-7852

Publisher:

Agroscope Liebefeld-Posieux ALP

Language:

German

Submitter:

Stefan Probst

Date Deposited:

26 Feb 2024 15:24

Last Modified:

26 Feb 2024 15:24

Additional Information:

Die Erlaubnis, diese Datei im ARBOR-Repository zu veröffentlichen, wurde eingeholt

Uncontrolled Keywords:

forage, animal production, food competition, food by-products

ARBOR DOI:

10.24451/arbor.21292

URI:

https://arbor.bfh.ch/id/eprint/21292

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