Schönberg, Sonja; Tüfer, Gina (2023). Nachhaltigkeit in der Diätetik In: Hartung, Susanne; Wihofszky, Petra (eds.) Gesundheit und Nachhaltigkeit. Springer Reference Pflege – Therapie – Gesundheit (pp. 1-11). Berlin, Heidelberg: Springer 10.1007/978-3-662-64954-1_34-1
Text
978-3-662-64954-1_34-1.pdf - Published Version Restricted to registered users only Available under License Publisher holds Copyright. Download (367kB) | Request a copy |
Fachpersonen in Ernährung und Diätetik sind relevante Akteur*innen der Transformation des Ernährungssystems. Ihre Kommunikationsfähigkeiten, ihre Personenzentrierung und ihr Wissen um lokale Ernährungsmuster und -traditionen ermöglichen es ihnen, Empfehlungen für eine Ernährungsweise auszuarbeiten, die ein nachhaltiges Ernährungssystem begünstigt und deren Umsetzung in die Praxis zu unterstützen. Ein Beispiel ist der gezielte Einsatz von Proteinquellen tierischen Ursprungs, welche einen wesentlichen Umweltfußabdruck verursachen, jedoch beispielsweise für Personengruppen mit einer manifesten oder einem Risiko für eine Protein-Energie-Mangelernährung diätetisch wichtig sind. Fachpersonen in Ernährung und Diätetik können den gezielten Einsatz von proteinreichen Lebensmitteln mit ihren Kenntnissen der Physiologie, Pathophysiologie und Biochemie verknüpfen, um eine fachlich begründete Entscheidung für eine Ernährungsempfehlung zu treffen. Dabei gestalten sie unter Berücksichtigung individueller Ernährungsbedürfnisse ein nachhaltiges Ernährungssystem mit.
Item Type: |
Book Section (Book Chapter) |
---|---|
Division/Institute: |
School of Health Professions School of Health Professions > Nutrition and Dietetics |
Name: |
Schönberg, Sonja0000-0002-9820-5455; Tüfer, Gina; Hartung, Susanne and Wihofszky, Petra |
Subjects: |
R Medicine > R Medicine (General) |
ISBN: |
978-3-662-64954-1 |
Series: |
Springer Reference Pflege – Therapie – Gesundheit |
Publisher: |
Springer |
Language: |
German |
Submitter: |
Gina Tüfer |
Date Deposited: |
09 Jan 2024 10:46 |
Last Modified: |
09 Jan 2024 10:46 |
Publisher DOI: |
10.1007/978-3-662-64954-1_34-1 |
ARBOR DOI: |
10.24451/arbor.20859 |
URI: |
https://arbor.bfh.ch/id/eprint/20859 |