Rochat, Jocelyn (14 August 2022). La Suisse devient un pays d’élevage de poissons Le Matin Dimanche(33), pp. 2-3. Tamedia Publications Romandes
Text
Binder1.pdf - Published Version Restricted to registered users only Available under License Publisher holds Copyright. Download (9MB) | Request a copy |
Perches, saumons et crevettes d’élevage séduisent toujours plus. L’aquaculture suisse a le vent en poupe. Une petite révolution qui se voit déjà dans les magasins. La réalité est encore méconnue, mais depuis 2016, les productions des bassins suisses ont dépassé les captures des pêcheurs professionnels du pays. En 2021, les élevages suisses ont produit quelque 2360 tonnes de poissons, algues et crustacés. En parallèle, le secteur de la pêche continue de s’écrouler. Ce virage historique est mondial, puisque Qu Dongyu, le directeur général de l’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation, estime que «la croissance de l’aquaculture sera un aspect vital de notre action visant à éliminer la faim dans le monde». En Suisse, environ une vingtaine d’espèces de poissons sont élevées pour l’instant à des fins alimentaires. Si la truite arc-en-ciel a longtemps été la star de ce petit club, elle rivalise désormais avec les ombles, les perches et les corégones. Et certains producteurs développent même des crevettes et des saumons, qui affichent un très bon bilan carbone.
Item Type: |
Newspaper or Magazine Article |
---|---|
Division/Institute: |
School of Agricultural, Forest and Food Sciences HAFL School of Agricultural, Forest and Food Sciences HAFL > Agriculture > Livestock and Horses |
Name: |
Rochat, Jocelyn and Janssens, Thomas |
Subjects: |
S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling |
ISSN: |
2624-7011 |
Publisher: |
Tamedia Publications Romandes |
Language: |
French |
Submitter: |
Thomas Janssens |
Date Deposited: |
18 Jan 2023 09:21 |
Last Modified: |
18 Jan 2023 09:21 |
Uncontrolled Keywords: |
Aquaculture pisciculture |
ARBOR DOI: |
10.24451/arbor.18672 |
URI: |
https://arbor.bfh.ch/id/eprint/18672 |