Butter und butterähnliche Speisefette als Material von Kunst- und Kulturobjekten

Betz, Gesine (2020). Butter und butterähnliche Speisefette als Material von Kunst- und Kulturobjekten VDR Beiträge zur Erhaltung von Kunst- und Kulturgut, 2, pp. 34-45. Verband der Restauratoren (VDR) e. V.

[img] Text
Betz_2020_Butter und butterähnliche Speisefette als Material von Kunst- und Kulturobjekten_VdR-Zeitschrift_Heft-2020-02.pdf - Published Version
Restricted to registered users only
Available under License Publisher holds Copyright.

Download (2MB) | Request a copy

Der Beitrag gibt einen zusammenfassenden Überblick über die Verwendung von Butter und ihren Surrogaten als Werkstoff zum plastischen Gestalten von Kulturgegenständen und Kunstwerken in ausgewählten geografischen Regionen vom Mittelalter bis zur Gegenwart. Im buddhistischen Tibet wird bei sakralen Zeremonien traditionell Yakbutter als Brennstoff für Opferlampen sowie gefärbte Butter als Dekorelement für Opferkuchen und zum Formen von Mandalas verwendet. Besonders aufwendig gestaltet sind die seit dem 15. Jahrhundert bekannten Butterskulpturen für das buddhistische Mönlam-Fest. In der westlichen Welt sind Skulpturen aus Butter seit der Zeit der Renaissance bis zum Barock zum Schmuck für aristokratische Tischbankette überliefert. Danach treten Butterskulpturen erst wieder seit dem Ende des 19. Jahrhunderts als Werbe- und Marketingobjekte der Molkereiwirtschaft überwiegend in Nordamerika auf. In der bildenden Kunst werden Speisefette seit den 1960er Jahren als Werkstoff verwendet, wobei Joseph Beuys Fette am stringentesten in seiner Werkgenese einsetzte. Die zeitgenössische Künstlerin Sonja Alhäuser modelliert beispielsweise barock anmutende Skulpturen unter anderem aus Butter, die – in Kühlvitrinen präsentiert – die Vergänglichkeit und die Fragilität des Werkstoffs aufzeigen.

Item Type:

Journal Article (Original Article)

Division/Institute:

Bern Academy of the Arts
Bern Academy of the Arts > Institute Materiality in Art and Culture
Bern Academy of the Arts > Institute Materiality in Art and Culture > Material analyses

Name:

Betz, Gesine0000-0002-0046-9322

Subjects:

N Fine Arts > NX Arts in general
T Technology > TT Handicrafts Arts and crafts

ISSN:

1862-0051

Publisher:

Verband der Restauratoren (VDR) e. V.

Submitter:

Gesine Betz

Date Deposited:

27 Apr 2022 13:04

Last Modified:

27 Apr 2022 21:46

Uncontrolled Keywords:

Speisefett, Butter, Margarine, Butterskulpturen, Konservierung, Joseph Beuys, Sonja Alhäuser

ARBOR DOI:

10.24451/arbor.16811

URI:

https://arbor.bfh.ch/id/eprint/16811

Actions (login required)

View Item View Item
Provide Feedback