Müller Richli, Martina; Harms, Eugenia; Holinger, Mirjam; Scheeder, Martin (2021). Gesundes Fleisch von glücklichen Tieren In: Futtermittel mit Mehrwert für Tier und Mensch : Tagungsbericht. ETH Schriftenreihe zur Tierernährung: Vol. 43 (pp. 106-109). Zürich: ETH-Zürich, Institut für Agrarwisenschaften
Text
Müller_2021_ETH_Wiesenschwein Fleischqualität.pdf Restricted to registered users only Download (651kB) | Request a copy |
Das Wiesenschwein-System ist ein neu entwickeltes Tierhaltungsverfahren, mit dem Tierwohl und Wirtschaftlichkeit näher zusammengebracht werden sollen. Dieses System nutzt modernste Technologien(u.a. Torsteuerung, RFID-Ohrmarken, Bilderkennungsverfahren), um den Schweinen ein Zeitfenster zum Ausleben natürlicher Verhaltensweisen wie Suhlen, Wühlen und Rennen in einem dafür ausgestatteten Areal zur Verfügung zu stellen. Durch die zeitliche Begrenzung kann das Areal von Tieren verschiedener Buchten abwechselnd und damit sehr effizient genutzt werden. Im Rahmen eines Innosuisse-Projektes werden verschiedene Aspekte dieses Systems untersucht und weiterentwickelt. Im vorliegenden Arbeitspaket wurde untersucht, wie sich der Zusatz von Leinsamen, Kräuternund Vitamin-E im Wiesenschwein-Futter in Kombination mit der Wiesenschwein-Haltung auf die Fleisch- und Fettqualität auswirken. Die Fütterungsstrategie beim Haltungssystem «Wiesenschwein» bewirkt im Fleisch und Fett der Wiesenschweine eine für Menschen gesundheitlich vorteilhafte Zusammensetzung. Der Geschmack des Wiesenschweinfleisches wird dadurch nicht beeinträchtigt. Damit weist das neuartige Haltungssystem Wiesenschwein nicht nur Vorteile für das Tierwohl auf, sondern auch einen gesundheitlichen Mehrwert für die Konsumierenden.
Item Type: |
Conference or Workshop Item (Paper) |
---|---|
Division/Institute: |
School of Agricultural, Forest and Food Sciences HAFL School of Agricultural, Forest and Food Sciences HAFL > Agriculture School of Agricultural, Forest and Food Sciences HAFL > Agriculture > Livestock and Horses |
Name: |
Müller Richli, Martina; Harms, Eugenia; Holinger, Mirjam and Scheeder, Martin |
Subjects: |
Q Science > Q Science (General) S Agriculture > S Agriculture (General) S Agriculture > SF Animal culture |
ISBN: |
9783906466434 |
Series: |
ETH Schriftenreihe zur Tierernährung |
Publisher: |
ETH-Zürich, Institut für Agrarwisenschaften |
Language: |
German |
Submitter: |
Martina Müller Richli |
Date Deposited: |
11 Jan 2022 16:00 |
Last Modified: |
11 Jan 2022 16:00 |
ARBOR DOI: |
10.24451/arbor.16106 |
URI: |
https://arbor.bfh.ch/id/eprint/16106 |