Ochsenbein, Christian; Hoffmann, Thomas; Keiser, Andreas (2008). Bestimmung der Kocheigenschaften von Kartoffeln im Handel AGRARForschung, 15(6), pp. 252-257. Agroscope
|
Text
Kochtypen_ArtikelArarforschung.pdf - Published Version Available under License Publisher holds Copyright. Download (499kB) | Preview |
Mit Hilfe eines Farbleitsystems werden Speisekartoffeln zunehmend nach ihren Kocheigenschaften (Kochtyp) deklariert und verkauft. Der Handel stützt sich dabei auf einen sortentypischen Kochtyp. Warenpartien, welche aufgrund von Umwelteinflüssen davon abweichen, führen zu Kundenunzufriedenheit. In einem dreijährigen Projekt, untersuchten wir den Einfluss der Sorte, der Knollendichte (d.h. Stärkegehalt) und der Herkunft auf die Kochqualität von Kartoffeln und entwickelten Möglichkeiten zur Einschätzung einzelner Warenpartien. Das Projekt wurde durch die Förderorganisation für Innovation des Bundes (KTI) und swisspatat unterstützt. Knollen von fünf Sorten und 65 Parzellen wurden aufgrund ihrer Dichte in 192 Fraktionen eingeteilt und sensorisch sowie gerätetechnisch geprüft. Die Kocheigenschaften variierten mit der Dichte sowohl zwischen als auch innerhalb von Parzellen deutlich. Sie wurden im Wesentlichen durch die beiden Faktoren Sorte und Knollendichte bestimmt. Die Ergebnisse deuten zudem darauf hin, dass mit einer Kombination der Dichtebestimmung und einer visuellen Bonitur des Zerkochens wichtige Kocheigenschaften auch ohne Vorkenntnisse zur Sorte eingeschätzt werden können. Die Erkenntnisse tragen dazu bei, die Verwertung der Kartoffelpartien weiter zu optimieren.
Item Type: |
Newspaper or Magazine Article |
---|---|
Division/Institute: |
School of Agricultural, Forest and Food Sciences HAFL School of Agricultural, Forest and Food Sciences HAFL > Agriculture School of Agricultural, Forest and Food Sciences HAFL > Agriculture > Plant Production and Biodiversity |
Name: |
Ochsenbein, Christian; Hoffmann, Thomas and Keiser, Andreas |
Subjects: |
S Agriculture > S Agriculture (General) S Agriculture > SB Plant culture |
ISSN: |
1022-663X |
Publisher: |
Agroscope |
Language: |
German |
Submitter: |
Andreas Keiser |
Date Deposited: |
08 Feb 2021 14:34 |
Last Modified: |
12 Oct 2021 02:18 |
Uncontrolled Keywords: |
potato, quality, cooking type, tuber specific gravity |
ARBOR DOI: |
10.24451/arbor.14065 |
URI: |
https://arbor.bfh.ch/id/eprint/14065 |