Anspruch und Wirklichkeit bei der Umsetzung eines nachhaltigen städtischen Ernährungssystems – eine empirische Vorstudie der Berner Ernährungsinitiativen

Markoni, Evelyn; Götze, Franziska (2020). Anspruch und Wirklichkeit bei der Umsetzung eines nachhaltigen städtischen Ernährungssystems – eine empirische Vorstudie der Berner Ernährungsinitiativen In: Postwachstumsstadt: Konturen einer solidarischen Stadtpolitik (pp. 256-272). München: oekom

[img]
Preview
Text
9783962386962.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons: Attribution-Noncommercial (CC-BY-NC).

Download (3MB) | Preview

Städtische Ernährungsinitiativen streben mit individuellen Strategien eine Transformation hin zu einem nachhaltigen Ernährungssystem an. Sie verkaufen bspw. unverpackte Lebensmittel, um Plastik zu vermeiden, oder bieten biologische, regional produzierte Lebensmittel direkt ab Hof an. Beim Versuch ihre Ansprüche in die Wirklichkeit umzusetzen, sowie mit ihrer Pionierarbeit aus der gesellschaftlichen Nische herauszutreten, stoßen die städtischen Lebensmittelproduzenten, Händler, Gastronomen sowie sozial-ökologischen Unternehmer auf unterschiedliche Herausforderungen. So finden ökologische und soziale Ansprüche nicht unbedingt Einklang miteinander, wenn bspw. einerseits biologisch produzierte Lebensmittel angeboten werden, andererseits die Bezahlung eines fairen Lohns für die eigenen Mitarbeiter kaum umsetzbar ist. Neben dem Bereitstellen eines alternativen Angebots versuchen die Initiativen, Bürger für die Thematik zu sensibilisieren und politische Lobbyarbeit zu betreiben; dies um die vorhandenen Strukturen sowie Regime zu verändern. Hierbei müssen sie sich u.a. mit Themen der Ernährungssicherheit oder staatlichen Regulierungen auseinandersetzen. Derzeit ist unklar, inwiefern die Initiativen tatsächlich einen tiefgreifenden Einfluss auf die vorhandenen Strukturen der städtischen Ernährungssysteme haben.

Item Type:

Book Section (Book Chapter)

Division/Institute:

School of Agricultural, Forest and Food Sciences HAFL > Consumer-focused Food Production

Name:

Markoni, Evelyn and
Götze, Franziska0000-0001-9022-0880

Subjects:

H Social Sciences > H Social Sciences (General)
S Agriculture > S Agriculture (General)

ISBN:

978-3-96238-199-8

Publisher:

oekom

Language:

German

Submitter:

Franziska Götze

Date Deposited:

22 Apr 2020 09:41

Last Modified:

21 Sep 2021 02:18

Related URLs:

ARBOR DOI:

10.24451/arbor.11548

URI:

https://arbor.bfh.ch/id/eprint/11548

Actions (login required)

View Item View Item
Provide Feedback